ООО «Глобал СБ»

Алтайский край, г. Рубцовск, пер. Бульварный, 19 и Рабочий тракт, 20
телефоны: 8-913-237-3252, 8-923-651-1295
e-mail: cooverB@yandex.ru
icq: 349570215, skype: cooverrub

Заказать обратный звонок

08
Ноя
2016

О правилах установки пожарной сигнализации

Posted By :
Comments : Off

Мы все привыкли, что в помещении устанавливаются два пожарных извещателя и собственно хватит, тем более, что в СП5.13130.2009 (далее просто буду писать “СП5″) в п. 13.3.2 четко прописано – “В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ».” и даже можно поставить всего один (по п.13.3.3 если выполняются условия ……….и т.д. и т.п – к этим условиям мы вернемся позже. Однако, в п. 14.3 того же СП5 прописано следующее – “14.3 Для формирования команды управления по 14.1 в защищаемом помещении или защищаемой зоне должно быть не менее:
– трех пожарных извещателей при включении их в шлейфы двухпороговых приборов или в три независимых радиальных шлейфа однопороговых приборов;
– четырех пожарных извещателей при включении их в два шлейфа однопороговых приборов по два извещателя в каждый шлейф;
– двух пожарных извещателей, удовлетворяющих требованию 13.3.3 (а, б, в), включенных по логической схеме «И» при условии своевременной замены неисправного извещателя;
– двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ», если извещателями обеспечивается повышенная достоверность сигнала о пожаре.”

Как мы видим, в п.14.3 есть ссылка на п.14.1 …… в чем же здесь дело? Читаем и выясняем, что п.14.1 прописан для пожарной сигнализации которая управляет в автоматическом режиме установками оповещения, дымоудаления или инженерным оборудованием объекта …….то есть собственно, для любой системы АПС, так как она все равно на любом объекте что то включает (например сирену ту же)или выключает (например вентиляцию). Так что же – в одном пункте СП5 прописано хватит два или даже одного, а в другом – три штуки не менее…. хмм, непонятно.

Вот этот вопрос давайте сегодня попробуем прояснить. Я напишу как я это вижу и читаю текст норм, а Вы, в свою очередь, если в чем то не согласны – пишите в комментариях – обсудим моменты. Итак, пункт 14.3 позиция 1 – “трех пожарных извещателей при включении их в шлейфы двухпороговых приборов или в три независимых радиальных шлейфа однопороговых приборов;“

Здесь речь идет об обычных тепловых или дымовых пожарных извещателях (аналоговых – не адресных), которые подключены к обычному двух или однопороговому прибору. Извещатели к примеру ДИП-45 или ДИП-41, прибор – ну может быть “Сигнал-20″ или “ВЭРС” или “Магистр”, то есть прибор приема и контроля видит и контроллирует шлейф пожарной сигнализации в который может быть включено и 4 и 10 и 20 пожарных извещателей. Прибор в этом случае регистрирует состояния “НОРМА”, “ПОЖАР”, “НЕИСПРАВНОСТЬ” и “ВНИМАНИЕ” (в том случае если прибор двухпороговый), всего шлейфа, а не какого то конкретного пожарного извещателя. Так чтобы было понятно – первый порог – “ВНИМАНИЕ”, второй соответственно “ПОЖАР”. Учитывая вышесказанное, в помещении устанавливаются три пожарных извещателя – первый сработает на “ВНИМАНИЕ”, второй – на “ПОЖАР”, а третий – запасной.

Для чего запасной? Ответ прост – аналоговый прибор не контролирует работоспособность именно каждого пожарного извещателя – он контроллирует работоспособность только всего шлейфа и если (допустим) пожарный извещатель перегорит от того что его затопит водой с верхних этажей или просто поработает немного и перестанет работать тихо и мирно от заводского брака, то прибор приема-контроля этого не заметит и если бы в помещении было всего два извещателя и один из них перестал работать, то состояния “ПОЖАР” никогда бы не наступило, хоть сгори вся комната до черноты – сработал бы только один на “ВНИМАНИЕ” и все на этом. Именно для этого требуется устанавливать три извещателя.

Ну про однопороговые приборы пример рассматривать не будем, поскольку все аналогично, тем более, что таких приборов практически не осталось, да и собственно просто лень писать много текста. Когда, надеюсь, мы уяснили себе необходимость устанавливать три извещателя при использованию аналоговых извещателей и приборов мы можем перейти к следующему пункту.
Теперь давайте разберем позицию 2 пункта 14.3 – “двух пожарных извещателей, удовлетворяющих требованию 13.3.3 (а, б, в), включенных по логической схеме «И» при условии своевременной замены неисправного извещателя”.
Разберем во первых, что такое это замечательная логическая схема “И”. Несложно догадаться, что схема “И” означает – сработал один извещатель “И” еще один извещатель. Соответственно, для того чтобы ППК (прибор приема контроля) перешел в состояние “ПОЖАР” необходимо по данной логической схеме сработка двух пожарных извещателей, как мы привыкли – “ВНИМАНИЕ” – первый и “ПОЖАР” – второй. Так чем же отличается первый разобранный нами вариант, когда мы ставим три извещателя от второго варианта когда мы ставим всего два? Для того чтобы ответить на данный вопрос мы обращаемся к условию, которое упоминается в пункте 2 к пожарным извещателям – “удовлетворяющих требованию 13.3.3 (а, б, в)”.

Прекрасно, так что же это за условия? Смотрим п.13.3.3. Читаем – пункт а) – площадь соответствует табличке – ну с этим ладно, так как один извещатель, согласно табличке 13.3-13.6 контролирует от 55 до 85 квадратных метров в зависимости от высоты установки (если смотреть дымовой извещатель) и это достаточно много, пункт б) – обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя в условиях воздействия факторов внешней среды, подтверждающий выполнение им своих функций, и формируется извещение об исправности (неисправности) на приемно-контрольном приборе; – оппа, а это уже серьезно – обеспечить контроль пожарного извещателя может только адресный ППК и соответственно только адресного пожарного извещателя, поскольку именно адресный извещатель обменивается посылками-ответами на посылки-запросы с адресным ППК – аналоговые извещатели такими функциями не обладают. Ну и для полноты картины п. в) – в) обеспечивается идентификация неисправного извещателя с помощью световой индикации и возможность его замены дежурным персоналом за установленное время, определяемое в соответствии с приложением О; – ну вот и все, неисправность именно этого конкретного пожарного извещателя может быть идентифицирована и отражена только адресным ППК – то есть ППК покажет, что данный адрес (пожарный извещатель) к примеру запылился или сгорел и не отвечает на запрос ППК по этому адресу – то есть беги и ремонтируй, причем успеть надо за установленное время, определенное в приложении “О”, поскольку пока извещатель висит на потолке сгоревшим, помещение остается без охраны, поскольку как мы знаем, установленно там всего два извещателя и один из них не работает и запасного третьего нет как в первом разобранном нами варианте, а для состояния “ПОЖАР” их надо два, то есть полный комплект.

То есть по варианту 2 необходимо ставить адресные пожарные извещатели – не больше и не меньше. Теперь перейдем к третьему варианту – двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ», если извещателями обеспечивается повышенная достоверность сигнала о пожаре. Что это значит? Давайте разберем. Во первых слово “ИЛИ” – что это значит? Ответ прост – для того чтобы сигнализация в помещении сработала на “ПОЖАР” необходимо чтобы отработал или один или второй из двух установленных пожарных извещателей. То есть, выходит дело, всего один – и хватит! Интересный вариант!

НО, опять же есть НО – без этого НО российские нормы не работают – не все так радужно как кажется. Поскольку мы понимаем что состояние “ПОЖАР” активируется от одного пожарного извещателя, смотрим какой он должен быть этот извещатель чтобы от него одного запускались системы оповещения, дымоудаления и прочее.

Для этого мы переходим к пункту 14.2 нашего любимого СП5 и читаем, что да, можно запускать оповещение 1,2,3 типов, дымоудаление и прочих инженерных систем, то есть “о чудо”, даже вентиляцию отключать – и все это от одного извещателя, но извещатель в этом случае должен соответствовать рекомендациям (а это читай “ТРЕБОВАНИЙ”), изложенных в приложении “Р”. Вот здесь и кроется именно та “зарытая собака” – открываем приложение “Р” и читаем – всего два пункта:
Р.1 Применение оборудования, производящего анализ физических характеристик факторов
пожара и (или) динамики их изменения и выдающего информацию о своем техническом состоянии
(например, запыленности).
Р.2 Применение оборудования и режимов его работы, исключающих воздействие на извещатели
или шлейфы кратковременных факторов, не связанных с пожаром.
Ну и что из этого следует? Во первых, по аналогии описанного выше варианта 2 мы понимаем что извещатели опять же должны быть адресными для того чтобы выдавать информацию о своем техническом состоянии например запыленности.

Ну пункт Р2 означает, что извещатели должны быть включены в прибор с возможностью перезапроса состояния. То есть датчик сработал, ППК принял эту сработку, но в состояние “ПОЖАР” не ушел – ППК поступил мудрее – он сбросил первую сработку датчика чтобы проверить достоверность сработки (а может с улицы ветром в окошко дунуло ветерком и принесло немного дыма от листьев которые дворник на улице сжигает?) и ждет повторную сработку от этого датчика. Если сработал во второй раз – ну все, значит конкретно что то горит в комнате и тогда ППК выдает сигнал “ПОЖАР”, а если не сработал повторно в течении например 30 секунд (время выставляется настройками ППК), то первая сработка извещателя забыта как будто ее и не было – ППК считает что это “ложняк”.

Это и есть как написано в нормах “Применение оборудования и режимов его работы….”.
Ну что, подытожим результаты нашего трудного поста. Значит получается так в одном маленьком помещении согласно действующим нормам пожарной безопасности необходимо устанавливать либо ТРИ аналоговых неадресных пожарных извещателя, включенных по схеме “И”, либо ДВА адресных пожарных извещателя, включенных по схеме “И” (“ИЛИ”), в зависимости от программы дублирования сработки занесенных в установки адресного ППК.